Laman

Minggu, 18 Mei 2014

Patogen Manusia pada Tumbuhan


WABAH HAEMOLYTIC URAEMIC SYNDROME (HUS) YANG DISEBABKAN OLEH Escherichia coli O104 : H4 PADA KECAMBAH DI JERMAN

Rachmad Saputra

Program Studi Magister Fitopatologi
Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada


PENDAHULUAN
Pangan merupakan kebutuhan esensial bagi setiap manusia untuk pertumbuhan maupun mempertahankan hidup. Namun, dapat pula timbul penyakit yang disebabkan oleh pangan. Keracunan pangan atau foodborne disease (penyakit bawaan makanan), terutama yang disebabkan  oleh bakteri patogen masih menjadi masalah yang serius di berbagai negara. Seringkali diberitakan terjadinya keracunan pangan akibat mengkonsumsi hidangan pesta, makanan jajanan, makanan catering, bahkan pangan segar. Terdapat tiga faktor kunci yang umumnya menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan akibat bakteri, yaitu kontaminasi (bakteri patogen harus ada dalam pangan); pertumbuhan (dalam beberapa kasus, bakteri patogen harus memiliki kesempatan untuk berkembang biak dalam pangan untuk menghasilkan toksin atau dosis infeksi yang cukup untuk menimbulkan penyakit); daya hidup (jika berada pada kadar yang membahayakan, bakteri patogen harus dapat bertahan hidup dalam pangan selama penyimpanan dan pengolahannya) (Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan POM RI, 2011).
Salah satu faktor penting yang berkontribusi dalam foodborne illness yang baru muncul (emerging) adalah peningkatan perjalanan (travel), khususnya perjalanan internasional. Setiap orang yang datang atau kembali dari suatu negara bisa membawa foodborne illness baru ke negara lain yang tidak mengenal sebelumnya. Salah satu contohnya yang berhubungan dengan diare perjalanan adalah E. coli. Faktor penting lainnya ialah perubahan dalam kebiasaan makan, sehingga menyebabkan penyebaran foodborne illness (Ray 2004).

DESKRIPSI DARI WABAH
Sindrom uremik hemolitik (HUS) adalah penyakit yang serius dan komplikasi yang terkadang dapat mematikan yang terjadi pada infeksi usus bakteri dengan toksin Shiga (syn. verotoxin) yang dihasilkan oleh Escherichia coli (STEC / Shiga toxin-producing Escherichia coli). Gambaran klinis lengkap HUS ditandai dengan gagal ginjal akut, anemia hemolitik dan trombositopenia. Biasanya didahului dengan diare, sering berdarah. Setiap tahun, rata-rata 1.000 gejala infeksi STEC dan sekitar 60 kasus HUS dilaporkan di Jerman, yang mempengaruhi anak-anak sebagian besar masih muda di bawah usia lima tahun (Frank et al., 2011).
Penyakit ini terdeteksi antara 2 dan 24 Mei 2011 yang terjadi pada 214 pasien. Sebanyak 119 (56%) dari kasus tersebut terindikasi dari empat negara bagian utara (Hamburg, Schleswig-Holstein, Lower Saxony dan Bremen). Kumulatif insiden tertinggi telah tercatat terjadi di dua kota bagian utara negara bagian Hamburg dan Bremen. Penambahan 31 kasus terjadi di Hesse. Penyakit ini terhubung melalui katering perusahaan yang menyediakan kafetaria perusahaan dan lembaga perumahan (Frank et al., 2011).
Selain pengelompokan geografis, usia dan distribusi jenis kelamin dari kasus ini terlihat mencolok: Dari 214 kasus, 186 (87%) kasus terjadi pada usia 18 tahun atau lebih tua (kebanyakan muda atau untuk orang dewasa setengah baya) dan 146 (68%) kasus adalah pada perempuan. Dari data pemberitahuan untuk kasus Haemolytic Uraemic Syndrome (HUS) 2006-2010, yang terjadi pada orang dewasa antara 1,5% dan 10% per tahun, dan jenis kelamin yang terpengaruh sama. Kasus terkait dengan wabah ini juga dikomunikasikan dari negara-negara Eropa lainnya: Pada tanggal 25 Mei 2011, Swedia dilaporkan melalui Peringatan Eropa dan Response System (EWRS) sembilan kasus HUS, Denmark melaporkan empat kasus infeksi STEC, dua dari penderitanya terserang HUS (Frank et al., 2011).
Sejak awal hingga akhir Mei 2011, telah tercatat 470 kasus HUS yang telah diberitahukan kepada Robert Koch Institute (RKI). Dari 470 kasus HUS, 273 (58%) adalah kasus-kasus klinis dengan konfirmasi laboratorium dari infeksi STEC. Pusat Referensi Nasional Salmonella dan Bakteri Patogen lainnya Jerman sendiri telah mendeteksi STEC serotipe O104, Shiga toksin 2 (stx2)-positif, intimin (EAE)-negatif di lebih dari 60 sampel dari kasus dalam wabah. Ini menunjukkan bahwa serotipe yang tidak biasa ini adalah penyebab wabah (Askar et al., 2011).

PENYEBAB KERACUNAN DAN GEJALA YANG DITIMBULKAN
Penyelidikan di Pusat Referensi Nasional  Salmonella dan bakteri enterik patogen lain di RKI (Wernigerode), diketahui isolat dari dua pasien dari Hesse dan Bremerhaven menunjukkan bahwa wabah regangan adalah E. coli galur serotipe O104 dengan karakteristik sebagai berikut: Shiga toksin 2 (vtx2a, EQA nomenklatur 2011, WHO Centre E. coli SSI Copenhagen) - memproduksi, intimin (EAE)-negatif dan enterohaemolysin (hly)-negatif. Ketegangan menunjukkan resistensi yang tinggi terhadap sefalosporin generasi ketiga (melalui spektrum beta-laktamase, ESBL, CTX-M-type), dan resistensi antimikroba yang luas antara lain terhadap trimethoprim/sulphonamide dan tetrasiklin (Askar et al., 2011).
Sebanyak 13 isolat dari Muenster, Paderborn, Hamburg dan Frankfurt dianalisis di laboratorium untuk sindrom uremik hemolitik di rumah sakit Universitas, Institute of Hygiene, Muenster. Semuanya sequence-ditandai sebagai ST678 (stx1-, stx2+, EAE-, flagellin-coding gen flicH4), kelompok HUSEC 41, juga menunjukkan serotipe O104 (Mellmann et al., 2008). Seperti di sebagian besar wabah masa lalu HUS di Jerman dan di tempat lain ditemukan untuk dihubungkan dengan strain STEC O157, identifikasi serotipe O104 dalam konteks ini sangat tidak biasa, meskipun, E. coli O104 sebelumnya telah digambarkan sebagai penyebab dari wabah di Amerika Serikat pada tahun 1994 (Frank et al., 2011).
Bakteri E. coli O104 termasuk ke dalam golongan E. coli enterohemoragik (EHEC). Pada tahun 1982, terjadi wabah penyakit akibat pangan (foodborne diseases) di dua negara bagian Amerika Serikat, yakni Michigan dan Oregon. Wabah ini sangat menarik perhatian karena terjadi dalam kurun waktu yang hampir bersamaan, menimbulkan banyak korban, melibatkan restoran waralaba besar yang sama, dan pangan yang diimplikasikan sebagai makanan populer di negara tersebut, yakni hamburger. Hasil investigasi menyebutkan, ditemukan galur E. coli baru yang sebelumnya pernah ditemukan sekali pada tahun 1975 dari pasien diare berdarah. Bakteri ini adalah E. coli O157:H7 yang kemudian dikelompokkan dalam golongan baru, yakni E. coli enterohemoragik (EHEC). Ternyata penyebabnya tidak hanya E. coli O157:H7, tetapi ditemukan juga EHEC lain, seperti E. coli O157:H-, O111:H-, O26:H11, O4:H-, O11:H-, O45:H2, O103:H2, O104:H2, O111:H8, dan O145:H- (Dewanti-Hariyadi, 2012).
Kasus yang terjadi di Jerman dan sejumlah negara Eropa lain yang telah dilaporkan disebabkan oleh galur terbaru EHEC, yakni E. coli O104:H4. Kajian ilmiah mengenai bakteri ini menyimpulkan bahwa EHEC memiliki kemampuan menghasilkan setidaknya dua jenis toksin shiga yang juga dihasilkan oleh bakteri Shigella dysenteriae. EHEC ditengarai mendapatkan gen penyandi toksin ini melalui virus. Dengan kemampuan menghasilkan toksin shiga, tidak seperti E coli lain, kelompok EHEC mampu menimbulkan gejala penyakit yang lebih parah. Setelah bakteri menginfeksi, di dalam tubuh penderita, toksin yang dihasilkan menyerang organ tubuh lain, seperti ginjal dan otak (Dewanti-Hariyadi, 2012).
Bakteri E. coli dapat ditemukan di tanah, tanaman, dan air. Kontaminasi tersebut dapat berasal dari kotoran hewan atau manusia yang mengandung E. coli fekal di dalamnya. Penularan bakteri E. coli patogen pada manusia dapat terjadi melalui konsumsi bahan pangan dan air yang terkontaminasi. Kontaminasi pada daging dan susu dapat terjadi secara langsung melalui feses hewan. Selain itu, kontaminasi juga dapat terjadi pada proses pengolahan bahan pangan melalui air dan tanah yang terkontaminasi. Proses penyimpanan yang tidak tepat dan sanitasi yang buruk juga menjadi salah satu sumber kontaminasi bakteri E. coli pada bahan pangan (Ray & Bhunia 2008).
Kejadian infeksi E. coli pada manusia dapat terjadi tanpa menimbulkan gejala klinis, namun dalam beberapa kasus terlihat adanya gejala diare berair dan kolitis hemoragi. Diare merupakan gejala yang paling banyak ditemukan. Kolitis hemoragi ditandai dengan adanya gejala diare berat yang sering disertai dengan diare berdarah, kram perut, mual, dan muntah. Akibat kehilangan banyak cairan tubuh pada saat diare dan muntah, maka risiko dehidrasi sering terjadi. Pada infeksi yang berat, penyakit ini dapat menimbulkan kematian pada manusia jika tidak dilakukan pengobatan (Centre for Disease Control and Prevention, 2011). Dewanti-Hariyadi (2012) juga menyatakan bahwa gejala penyakit yang ditimbulkan bakteri ini meliputi sakit perut yang sangat parah, bahkan kadang digambarkan setara dengan saat melahirkan, diare berdarah (sering disebutkan sebagai no stool, blood only), dan bisa menimbulkan komplikasi, seperti hemolytic uremic syndrome, sindrom yang ditandai anemia akibat terurainya sel darah merah dan gagal ginjal akut, serta thrombotic thrombocytopenic purpura, yakni gangguan yang menyebabkan penggumpalan darah di pembuluh darah halus dan penurunan jumlah keping darah.
Meski demikian, bakteri EHEC tidak memiliki ketahanan panas yang lebih daripada E coli lain. Bakteri ini sesungguhnya sangat mudah dibunuh dengan pemanasan setara pasteurisasi (65 derajat celsius selama 30 menit) sehingga pada makanan olahan seharusnya bakteri patogen ini dapat dihindari. Investigasi wabah EHEC pada hamburger di AS menunjukkan, alat pemanggang tidak berfungsi dengan baik serta ukuran burger yang jumbo mengakibatkan patogen ini masih bertahan. Kewaspadaan lebih tinggi harus dilakukan ketika seseorang mengonsumsi makanan tidak diolah, seperti tomat, selada, mentimun, dan taoge, serta bahan mentah lain. Sifat EHEC lain yang dapat mendukung keberadaan bakteri ini dalam pangan adalah kemampuannya bertahan dalam makanan beku sampai sembilan bulan dan daya tahan terhadap lingkungan asam (Dewanti-Hariyadi, 2012).

SUMBER INFEKSI
Buchholz et al. (2011) melaporkan bukti investigasi dari epidemiologi, mikrobiologi dan makanan yang memberatkan kecambah sebagai sumber infeksi pada wabah besar ini dari HUS terkait dengan STEC. Meskipun secara definitif bukti  secara molekul yang kurang, argumen bahwa kecambah sebagai sumber atas wabah ini kuat pada dasar dari lima faktor berikut : baik epidemiologi kecambah studi terlibat, restoran sebagai tempat pengambilan sampel menunjukkan bahwa 100 % dari kasus penyakit dapat dijelaskan oleh konsumsi kecambah, tidak ada bahan makanan lain yang dikonsumsi di restoran K dikaitkan dengan risiko penyakit, semua 41 kelompok atau kasus paparan tunggal dapat dikaitkan dengan produser kecambah A dan saluran distribusinya,  dan beberapa karyawan produsen kecambah A yang yang sering mengkonsumsi kecambah di perusahaan secara simptomatik sakit di awal periode wabah atau diuji positif untuk STEC dari E. coli O104 : H4.

DAFTAR PUSTAKA

bisa menghubungi penulis ^_^ di https://www.facebook.com/Dandazy 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar